Day #610

О том, что вы читаете

Вот оно и свершилось — перед вами продолжение советов начинающим верстальщикам. Если вы не читали первую часть, то можете сделать это прямо сейчас.
В данной части вы ознакомитесь ещё с 11 советами (именно столько в моей второй заметке их находится).
Сперва мы пройдём нововведения в визуализации, а затем пофилосовствуем на тему семантики.

Ещё немного лирики

После выхода первой части я получил огромное количество feedback’a. Если честно, я не ожидал такого желания изучить что-то новое. Да-да, быдлокодеры там тоже есть. Но сейчас не об этом…
Также, как вы можете заметить, что количество человек, добавивших мой топик в избранное достигло миллиона, достаточно велико, что не может не свидетельствовать об огромном интересе к HTML5. Итак, поехали.

Поддержка Audio

Ранее мы прибегали к использованию каких-либо велосипедов, чтобы проигрывать музыку на своей страничке. Теперь же мы можем избежать этого и использовать нативный способ — проигрывать музыку в HTML5 плеере. Делается это следующим способом:

 <audio autoplay="autoplay" controls="controls"> <source src="moment of peace.mp3" /> <p>Для проигрывания музыки вам необходимо обновить ваш браузер. Также вы можете <a href="file.mp3">скачать</a> аудиофайл.</p> </audio> 

Поддержка Video

Аналогичная ситуация обстоит и с проигрыванием видео на вашей страничке. Код будет выглядеть аналогично предыдущего, но с единственной правкой. Я надеюсь, вы догадались. Конечно же, тег video вместо audio.

<video controls preload> <source src="moment of peace.mov" /> <p>Для проигрывания видео вам необходимо обновить ваш браузер. Также вы можете <a href="moment of peace.mov">скачать</a> видеофайл.</p> </video> 

Предзагрузка Video

Теперь нам не нужно беспокоиться о том, быстр ли интернет у пользователя или нет. Например, видео на Youtube можно смотреть только тогда, когда оно уже загружено (фрагмент покрайней мере), но с мобильной версии получается смотреть видео лишь в режиме реального времени.
Что же касается разработчика, то он может выбирать одну из двух зол — либо видео загружается заранее, а потом уже пользователь приступает к просмотру; либо же пользователь будет смотреть видео в real-time режиме. Если мы хотим первого, то нам необходимо добавить атрибут preload к элементу video:

<video preload> Да обновите же вы браузер в конце концов! </video> 

Если же мы хотим пользователю позволить смотреть видео по мере его загрузки, то нам необходимо убрать этот атрибут. Всё просто!

Отображение контролов

Бывает ситуация складывается таким образом, что нам не нужно показывать наш плеер пользователю. Более того, нам необходимо играть музыку в фоне (чем злоупотреблять не следует). Мы же беспокоимся о наших пользователях, ведь так?

Добавить контролы мы можем следующим образом:

<video controls> Тынц! Обновите ваш браузер, а? </video> 

А убрать контролы, как вы уже догадались, мы можём путём удаления атрибутаcontrols.

<video> Нас не видно и не слышно. </video> 

Где все? Нет никого!

Регулярные выражения

Да, да. Вы не ослышались. Именно регулярные выражения или же регулярки. Приведём простой пример их использования. Представьте, что нам необходимо ограничить набор вводимых символов в текстовое поля следующими критериями:

  1. Количество символов не должно быть меньше 6 и превышать 16. И…
  2. Можно вводить лишь заглавные и строчные латинские буквы.

Ок, нет проблем. Рассмотрим следующий фрагмент кода:

 <form action="register.rb" method="post"> <label for="username">Введите имя пользователя: </label> <input type="text" name="username" placeholder="Введите имя пользователя..." pattern="[A-Za-z]{6,16}" required> <button type="submit">Регистрация</button> </form> 

Как вы уже догадались, за отработку регулярных выражения в HTML5 отвечает атрибут pattern. Если вы ещё не сталкивались с регулярными выражениями, то почитать о них вы можете здесь.

Переопределение элемента Small

Теперь давайте отвлечёмся немного от визуализации и поговорим о семантике.

Недавно я использовал элемент small для того, чтобы обозначить подзаголовок статьи в блоге. Это очень хороший и полезный элемент, однако, данное его использование неверно.
Значение элемента было переопределено (разумеется, на уровне семантики) и теперь я должен его использовать, как, например, для указания копирайта в подвале своей странички.

Header и Footer

Раньше для вёрстки шапки и подвала нашего сайта мы использовали div’ную вёрстку. Например, так:

<div id="header"> <p>Шапка-ушанка.</p> </div> <div id="footer"> <small>Ушанист production (c)</small> </div> 

Теперь же данная вёрстка будет считаться некорректной (на моральном уровне, конечно же). Да и на семантическом. Теперь будет верна следующая вёрстка:

<header> <p>Шапка-ушанка.</p> </header> <footer> <small>Ушанист production (c)</small> </footer> 

Элемент Mark

Теперь для того, чтобы обернуть какую-либо заметку, которая должна быть выделена должным образом, мы можем не использовать застилизованный div. Для этого существует новобранец mark. Давайте посмотрим на него.

<mark>Хе-хе! НЛО было здесь. И ему здесь понравилось.</mark> 

Как вы видите, текст обёрнутый в элемент mark становится чёрным на жёлтом фоне. Довольно безобразно. К счастью, это лёгко исправить. Давайте применим стиль к данному элементу:

mark { border-radius: 15px; background: silver; color: white; font-family: Tahoma; padding: 5px; } 

И теперь он будет выглядеть так:

\

Уже лучше. Поехали дальше…

Где использовать div, а где нет

Опять же, можно привести пример с шапкой и пол=двалом сайта, чтобы понять, где прекратить использовать div‘ы. Ваш код постепенно должен стремиться к следующему:

<header> <p>Шапка-ушанка.</p> </header> <footer> <small>Ушанист production (c)</small> </footer> 

Вместо чисто div‘ной вёрстки. Как эта, например:

<div id="header"> <p>Шапка-ушанка.</p> </div> <div id="footer"> <small>Ушанист production (c)</small> </div> 

Также не следует забывать про элементы hgroup, article и section. Теперь лучше использовать их напрямую, нежели их div‘ные аналоги. Нет, не от слова «диво».

Собственные атрибуты

Теперь мы можем использовать собственные атрибуты для собственных нужд.
Представьте, что нам необходимо оставить где-то в недрах страницы имя разработчика (скажем, веб-приложения) и надоедать им (путём alert‘ования), если тот не купил полную версию.

Оставляем имя разработчика в атрибуте:

<p id="yep" data-name="krovatti">Вам необходимо купить полную версию игры</p> 

И раз уж у нас alert, то и воспользуемся мы, соответственно, JavaScript’ом.

var tag = document.getElementById("yep"); var attr = tag.getAttribute("data-name"); alert(attr + " would have you later!"); 

И напоследок… Величайшая вещь…

Local Storage aka Локальное хранилище

Считайте, что это подобие БД. Несомненным преимуществом является то, что она хранится на стороне клиента, а не сервера. Из чего следует простой вывод — если мы будем играть, например, в HTML5-игру, то нам не нужно запрашивать какие-либо переменные с сервера и тем самым тратить свой трафик. С помощью Local Storage мы можем хранить пары ключ/значение (так корректнее звучит) на стороне клиента.
Что касается поддержки хранилища браузерами, то тут дела обстоят следующимобразом:

Сначала нам нужно удостовериться в его поддержке:

function isSupported() { try { return 'localStorage' in window && window['localStorage'] !== null; } catch (exc) { return false; } } 


Почему-то с Google Chrome 12 я в этом даже не сомневался.

Поехали дальше… Теперь перейдём непосредственно к использованию. Нет ничего проще!

function goGoGo() { var attr = "kill me"; // наша переменная localStorage.setItem("one", attr); // сохраним её в хранилище var some = localStorage["one']; // и снова её выну и положу в другую переменную localStorage.removeItem("one"); // всё итак понятно. поигрались и хватит } 

Вот и всё. Простая вещь, но такая полезная…

Заключение

Сегодня мы познакомились с вами ещё с 11 нововведениями в HTML5. Полезными и не очень. Тем не менее, несомненно, что все они имеют право находиться в черновике новоиспечённого стандарта в web-индустрии — HTML5.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: