Day #500

Наверное, не так у ж и мало народа балуется созданием списка с целями на год: похудеть к лету (пункт столетия), заработать миллион,совратить Ларисыванну и всё такое прочее и далее в том же духе.
Вот что мне подумалось по поводу этой практики:
с одной стороны – некий список четко указывает цель и является непосредственным стимулом к его исполнению;
с другой стороны – год заканчивается и часть списка в любом случае остаётся невыполненным и, как правило, это бОльшая часть, ибо ресурсы человека хоть и велики, но не безграничны. Как следствие неутешительного результата – снижение самооценки >> минус к продуктивности. Особенно тем, кто зацикливается на собственных мыслях, а таких, опять же, большинство.
Вообще, можно сравнить с охотой на уток во времена королей – картечью заряжали здоровенное ружьё, аккуратно вплывали на лодке в гущу утиной стаи на озере, полошили уток горном и делали выстрел. Большая часть стаи улетает, оставляя только убитых и подранков. Только если подранков гарантированно была возможность добить, то с целями-подранками не всегда такое прокатывает – эти цели так и остаются подранками.
Потому, мне кажется, такие списочки редко приносят пользу. Если только не ставить себе исключительно простые цели, но тогда тоже нет особого смысла писать. Разве что если память хилая.
Интересно, скольких людей я разочаровал не написав сюда ни одного плана.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: