Гармоничные отношения

Здравствуй, дорогой читатель! На связи Максим Сырбу.
Сегодня я бы хотел обсудить с тобой вопрос взаимоотношений при длительных отношениях (простите за повторение). Хотелось бы затронуть тему того какое они занимают место в нашей жизни, а также поговорим о том, как сделать так, чтобы они приносили нам гармонию и счастье. Писать буду как для мужчин, так и для женщин, чтобы каждый (каждая) смог найти ответы на те вопросы, которые могут беспокоить.
Логично, что любой человек в социуме высоко ценит такие параметры как молодость, здоровье, финансовое благополучие. Я не встречал ни одного человека, который хотел бы заболеть, стать нищим и постареть. А если такое и происходит, то на лицо психическая болезнь.
В списке ценностей любого человека есть также и крепкая любящая семья, здоровая жена (муж), красивые умные дети, взаимопонимание, взаимоподдержка. Все это находится пусть не на самых первых местах у некоторых людей, но на важных.

У каждого из нас есть представление того, какая должна быть идеальная семья, какими должны быть идеальные отношения. И эта картинка в фантазии нас манит, заставляет знакомиться, встречаться, начинать отношения, расставаться для поисков чего-то лучшего. Есть детская вера в то, что однажды мы найдем “нужного” человека и все станет хорошо. Сознательно мы понимаем, что это глупости, что нет никакого “нужного” человека, но в глубине души есть сильнейшая потребность в определенных чувствах. При сильном неудовлетворении таковой, пара распадается. Женщина, как и мужчина, ждет того, что партнер будет вкладывать в отношения ровно то, чего ему не хватает. И вот она (он) уже рядом. И вот кажется, что счастье рядом. Вы лежите на полу при свечах на теплом одеяле, наслаждаясь нежностью друг друга. А через год становится все иначе. И опять не то… Разочарование. Не тот человек.
Для чего вообще нужны отношения между мужчиной и женщиной? Я говорю сейчас не о каких-то кратковременных романах, построенных на страсти и сексе, а о тех, которые в нашем обществе считают серьезными. В таких отношениях мужчина и женщина чувствуют себя целостными. Нет я и ты. Есть “мы” как единое целое, полноценное. Вместе мы можем создать более конкурентоспособное потомство, вместе мы можем жить в любви и согласии. У каждого свои причины, можете добавить что-то от себя и не согласиться с чем-то предложенным мною. У каждого свои мотивы. Есть проблема – если большинство жизненных ожиданий связано с отношениями, то в ситуации “что-то не так”, рушится вся жизнь, ведь для этого человека отношения и есть жизнь.
В каждом из нас есть свои проблемы, связанные с детством. Кинь в меня камнем, если у тебя их нет. Забавно то, что большую часть проблем человек хочет решить через отношения, через эту самую иллюзию полноценности. Но в таком случае отношениям не суждено быть долгими, так как один человек просто пользуется ресурсами другого и наоборот, ничего не вкладывая. В итоге разрыв.
Так с каким же настроем нужно входить в отношения, чтобы получить от них максимально продуктивное сотрудничество? Звучит меркантильно? Да. Но если это не сотрудничество, то что же тогда?…
Думаю, что для того, чтобы продолжить дальше, нам не хватает определенной информации о каждом из нас. Давайте вернемся в прошлое – в то время, когда мы еще не задумывались о семье. Когда мы вообще практически ни о чем не задумывались.
Когда ребенок рождается, он является чистым листом. Да, сейчас активно развивается новая область психологии – перинатальная психология, изучающая переживания ребенка в утробе матери, их влияние на развитие тела и на судьбу в целом. Но данная наука пока находится в стадии зародыша, представим себе, что рождаемся мы идеальными, без психических травм, без ничего. Генетически в нас заложены определенные предрасположенности, которые могут как развиться со временем, так и быть подавлены “воспитанием”. Каждый день мы впитываем информацию извне, делая выводы как о себе, так и об окружающем мире.
В идеале наши родители являются чуткими, ласковыми людьми, которые любят нас, любят друг друга. В идеале у нас дружественный окружающий мир и ничего нам не угрожает. Но окружающий мир не такой уж и дружественный – электричество больно бьется, ножом можно порезаться, да и сила притяжения порой преподносит сюрпризы. Ну и родители наши не идеальны, но в них есть уверенность в том, что они точно знают что и как нужно этому еще очень маленькому и совершенно беззащитному человечку. Они начинают его “воспитывать”. Все просто – пряник и кнут на протяжении двадцати четырех часов в сутки. В результате ребенок боится браться за развитие своих природных талантов. Чем взрослее становится человек, тем дальше находятся его таланты и тем ближе родительские сценарии жизни. Проявляется во взрослой жизни это постоянным фоном неудовлетворенности. То не нравится одно, то не нравится другое. То вроде бы все хорошо, но внутри странное чувство, что это не твоя жизнь. И невозможно понять то, чего хочешь Ты.

А потом встречается Она (или Он). Ты чувствуешь, что что-то внутри тянет к этому человеку никак не связанное с страстью и сексом. Прогулки под луной, страстные поцелуи. Рядом с этим человеком исчезает ощущение того, что что-то не так. Рядом с этим человеком ты ощущаешь целостность. А потом свадьба, дети… И в один момент ты снова начинаешь чувствовать это странное предательское ощущение. И краски уже погасли, и рутина заколебала. И появляются сомнения в правильности сделанного выбора. А потом разочарование в партнере, в себе, в отношениях. И дальше либо разрыв отношений и все заново (только ребенка накрыло ударной волной), либо свесить руки и смириться с ничтожной жизнью.
Почему так произошло? Где был подвох? В чем ошибка системы? Все просто – если от отношений ждать эмоций, то рано или поздно они уйдут безвозвратно.
Но давай подумаем, что же такого происходит в моменты ощущения этого чувства полноценности? Если все упростить, то каждый хочет того тепла, которое получал, когда мать кормила молоком, каждый хочет теплых материнских прикосновений, чтобы в этом расти и развиваться и реализовать свой базовый потенциал. Чем меньше внимания человеку уделялось в первый год-два жизни, тем больше травма, тем больше потребность восполнить пробел, тем более ухищренные манипуляции он будет использовать для получения этой ласки. В ход идут манипуляции, провоцирующие чувство вины, обиды, страха. Это касается как мужского, так и женского пола.
А если у таких людей появляется ребенок, то и он становится оружием манипуляции, получая свою детскую травму, которая вынудит его делать то же, что и родители.
Что же делать в таких ситуациях? Думаю, что все уже понимают, что причина лежит не в партнере, а в глубине тебя. Можно сказать, что если ты услышишь свой внутренний потенциал и начнешь его развивать, то потребность в материнской ласке очень сильно понизится. Именно поэтому я своим клиентам рекомендую вспоминать мечты и хобби из раннего детства и начинать их реализовывать. С одной стороны можно “угадать” свой потенциал, а с другой стороны ты возвращаешься в состояние ребенка, вспоминаешь как было там, а значит ты ближе к тому времени, когда еще четко чувствовал свой потенциал.
Во-вторых, измените отношение к своему партнеру. Пара – это не две половинки. Это две полноценные единицы, которые учатся сотрудничать для достижения различных целей.
В-третьих. Остановись! Ты уже на своем месте. Не нужно никуда бежать, не нужно искать что-то еще лучше. Оглянись по сторонам. Сколько лет ты бежишь? Сколько лет еще планируешь бежать? А потом ты же возненавидишь себя за то, что вместо жизни был бег. Остановись. Как это сделать? Обращай внимание на то, что ты чувствуешь, на то, как реагируешь на различные раздражители, на то, что хочешь прямо сейчас.
В-четвертых. Берегите друг друга. Цените то, что вы уже построили. Вкладывайте силы в новые постройки ваших отношений. Человек – это подарок. Цени его, ухаживай за ним, а тогда и он будет вкладываться в тебя также. Представь себе, что твой партнер – это отражение тебя. И если что-то в нем не устраивает, то это отражение какого-то твоего качества.
В-пятых. Разговаривайте. Будьте искренними друг с другом. Возможно, что не всегда будет получаться, возможно, что иногда будет больно что-то слышать. Но таким образом вы узнаете друг друга лучше и лучше.
Учитесь друг у друга, а не пользуйтесь. Тогда у вас появляется один шанс на счастье и гармонию.

С уважением, твой друг Максим Сырбу

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: