Day #205

Люди… в граненом лезвии времени они видят только прямую. Живут прошлым. Боятся будущего. Настоящее оказывается не более чем точкой – геометрической фигурой, размерами которой можно пренебречь. И лишь в воспоминаниях они способны отнестись к этой точке с соответствующим моменту трепетом.

Воспоминать. Перелистывать письма, медленно листочек за листочком смаковать коктейль из безнадежности и искушения. Невесомая дымка прожитых настроений – ах, какой соблазн все повторить. Ведь ты же помнишь, как это было? А, значит, уже знаешь главное – как это будет.

Пусть немножко, но побыть пророком – кто устоит перед чарующей иллюзией властвования хотя бы над кусочком такого неуловимого, непостижимого потока переменчивых минут?

Мне всегда казалось, что в пророчествах неизбежно есть доля обреченности. Линейная несвобода будущего. Даже предречение радости – суть обречение на радость. Даже предречение счастья – суть предписание быть счастливым и никак иначе.

Равно как и бесконечные попытки повторить лучшие минуты своей жизни, вместо того, чтобы создать новые.

Люди… свободные в клетке собственного прошлого, они гадают на кофейной гуще, сваренной в воде, пересохшего в прошлом году ручья.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: