Day #198

Никогда не понимал людей, которые с ностальгией вспоминают о прошедшем детском или студенческом времени. Почему-то это должно быть самое лучшее, самое веселое и самое интересное время жизни. Видимо, прекрасно быть закомплексованным подростком, бедным студентом или ребенком, которого всюду водят, как чемодан на колесиках.

У меня было просто прекрасное детство (насколько оно могло быть прекрасным в 80-е и ранние 90-е). У меня прекрасные родители, которые дали мне все, что могли, хотя семья не могла себе позволить очень многого. Я не ходил в школу за 5 километров, не нюхал клей и не шнырял по подъездам. Но, хоть убейте, никогда я не скажу, что жалею о том, что в школьные и студенческие годы у меня была какая-то “золотая пора”.

Да, ты молод и весел, но ты ограничен и бестолков. В большинстве случаев ты вообще не понимаешь, зачем живешь и что ты хочешь от жизни. Ты идешь по инерции, и большинство твоих поступков продиктованы лишь физиологическими потребностями или сценариями, заложенными в тебя другими людьми. Есть, спать, двигаться, отдыхать, смеяться, общаться с противоположным полом. На большее не хватает ума, денег или возможностей. Ты даже и попробовать не можешь массы вещей только потому, что о них не знаешь. Или боишься. Или просто никогда об этом не думал, потому что так не было принято в твоей семье или круге общения. Ты находишься в плену заблуждений относительно того, что ты хочешь и что ждет тебя впереди. И категорически не представляешь, что такое простое человеческое счастье.

Самое интересное время в жизни – это то, которое происходит сейчас. Потому что ты можешь влиять на него, и от твоих поступков сегодня напрямую зависит то, где ты будешь завтра. Это и есть то самое “золотое время”, поэтому я не понимаю людей, которые к 30 годам ударяются в депрессию. Зрелость – это очень здорово. Это настоящая свобода. Свобода ответственного выбора, а не безотственность, которую очень часто за нее принимают. Ведь ты уже не связан условностями и не следуешь по пути, который тебе показывает общество и семья. Ты уже многое попробовал и почти знаешь, что тебе нужно. И ты идешь в этом направлении. Иногда становится страшно, но большую часть времени эта дорога тебя зажигает и дает тебе новые силы.

Ты начинаешь играться не в игрушки, а в серьезные вещи. Раньше ты просил 15 копеек на мороженое, а сейчас можешь купить хоть грузовик, и пытаешься найти дополнительные 20 тысяч долларов на учёбу. Цена ошибки велика, но если понимать, что это игра, то проходит она гораздо легче. Ты, наконец, понимаешь, что “успех” определяется не внешними факторами, а внутренними. Что самый главный твой соперник – это ты сам, и что никому ничего не надо доказывать.

То, что было раньше, не имеет совершенно никакого значения. Прошлое – это дорога, которая привела тебя туда, где ты есть. Но она не приведет тебя туда, куда ты хочешь. Будущее зависит от того, какую дорогу ты выбираешь СЕЙЧАС, а не от того, что было у тебя позади. Так что если и смотреть в прошлое, то только для того, чтобы взять из него какой-то опыт и не повторять прошлых ошибок.

Ну а если совсем серьезно, то и “будущего” как такового тоже нет – оно есть только в нашем воображении и наших целях. Есть только сегодняшний момент, в котором можно или быть, или не быть счастливым. И воспоминания о том, как раньше было хорошо или плохо, этому точно никак не помогут. Каждый миг вокруг что-то обязательно происходит и тут же становится историей. И этот момент под названием “сейчас” растягивается на целую жизнь. Из-за чего большинство людей его банально не замечают. Так что имеет смысл бросить хандрить и начать радоваться жизни и сегодняшнему мгновению.

В конце концов, это единственное, что действительно существует.

P.S. просьба при цитировании указывать ссылку на источник (http://skitalets.livejournal.com/). Спасибо.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: