Day #196

Продолжаем раскрывать отдельные пункты мотивационного манифеста. Как я уже говорил, одной из основных задач его написания было не внедрение в мозг каких-то позитивных установок, а провокация мыслительной деятельности, потому что готового «рецепта счастья», одинаково подходящего для всех, не существует. Так что в рамках продолжения дискуссии о том, что же делать, сегодня будем пытаться ответить на вопрос, который задавали больше всего – каким же образом выполнить п.1 того самого списка, то есть понять, что тебе по-настоящему нравится.

И поспешу сразу же огорчить – тут нет универсальных методик. Поэтому сегодня я приведу всего лишь одну из многих, которая поможет если не найти, то хотя бы приблизиться к понимаю того, в каком направлении надо двигаться в своей жизни. Называется она «7 вопросов», и предложил ее известный американский болтолог Брайан Трейси (американцы вообще любят все, что связано с цифрами). Если вы ответите на них честно и искренне, то половина дела уже позади. Только отвечать надо быстро и не думая, потому что только так будет выходить именно то, что по-настоящему хочется.

1. Каковы три Ваши самые главные ценности в жизни?

Просто напишите, что вы цените больше всего. Список вариантов бесконечен, и я даже не буду давать возможных подсказок. Для кого-то ценностью может быть чувство, для другого – процесс, для третьего – отношение. Не важна формулировка, важна суть.

2. Какие три самые важные цели, которые сейчас стоят перед Вами?

В любом случае, у вас сейчас есть определенные цели: поступить в институт, или найти работу, или найти спутника жизни. Это то, что, с одной стороны, не дает вам жить спокойно и, с другой, очень сильно мотивирует на шевеление плавниками. Не факт, что они стопроцентно отражают ваши внутренние потребности, но, в любом случае, их осознание может очень сильно помочь в определении того, в какую сторону двигаться.

3. Чем бы Вы занялись, если бы у Вас оставалось всего шесть месяцев жизни?

Классический вопрос психоаналитиков. Потому что в момент, когда человек уже не сдержан формальными обязательствами (посадить дерево, вырасти сына, построить дом, накопить на старость), он будет делать только то, что ему по-настоящему нравится и что принесет ему удовлетворение. Хотя бы потому, что уверенность в скором уходе из жизни уничтожает все страхи, которые ранее сковывали его движения.

4. Как бы Вы распорядились миллионом долларов, если бы выиграли его сегодня вечером?

Подавляющее большинство людей работают только ради денег, и если бы у них появилась возможность бросить работу, они бы это сделали и стали делать что-то еще. Более того, страх нищеты – один из самых сильных и часто просто стопорит мозг и заставляет отказываться даже от малейшего риска. Что бы Вы сделали, если бы Вам не нужно было делать то, что Вы сейчас делаете ради денег?

5. Какую свою мечту Вы бы реализовали, если бы вам дали 100% гарантию ее осуществимости и не было бы ни одного препятствия для ее реализации?

Очень часто нас останавливают собственные сомнения, и только внутренние факторы являются причиной того, что цель не может быть достигнута. А внутренние барьеры являются результатом того, что мы преувеличиваем роль барьеров внешних. Так что просто представьте, что их нет, и к достижении цели Вас буквально приведут за руку. Что это за мечта?

6. Что Вы всегда хотели сделать в жизни, но боялись?

Как известно, человеком движут всего две эмоции – страх и удовольствие. И очень часто получается так, что страх буквально парализует деятельность и не позволяет сделать какой-то очень важный и правильный шаг. Мы банально боимся сойти с понятной дороги и начать искать собственный путь. Или боимся осуждения семьи, общества, друзей. Есть ли такие вещи в Вашей жизни?

7. Какие занятия в жизни доставляют Вам наибольшее удовольствие и по-настоящему зажигают?

Тут надо просто перечислить процессы, которые радуют. При чем надо попробовать вычленить из занятия именно сам процесс, потому что одно и то же дело может нести разным людям совсем разное удовольствие. Например, работа учителем – для одного это развитие других людей, для другого работа с детьми, для третьего управление коллективом, для четвертого публичное выступление. Что больше всего нравится именно Вам?

***

Наверняка даже беглый взгляд на ответы позволит найти аналогии и примерно понять, в каком русле надо будет двигаться. Но надо посмотреть поглубже, и, так же, как и в пункте 7, попытаться вычленить СУТЬ из каждого ответа. Потому что у каждой сути может быть масса проекций, при чем в совершенно разных областях.

Не надо воспринимать эти вопросы и ответы как готовый рецепт. Поиск себя и того, что нравится – это марафон, и в любом случае ты не сможешь сказать точно, пока не попробуешь. Что касается меня, то я и сам до конца пока что не знаю, но проведение подобного анализа мне в свое время очень помогло начать двигаться в правильном направлении. В любом случае надо максимально расширять сферу своих занятий и пробовать совсем разные вещи. И потом уже, на основании полученного опыта делать какие-то выводы.

Через некоторое время попробую описать про еще один, более сложный и “глубокий” способ, который может помочь определить собственные мотивации и таланты, с которыми желательно координировать свои решения для того, чтобы потом не было мучительно больно.

P.S. просьба при цитировании указывать ссылку на источник (http://skitalets.livejournal.com/). Спасибо.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: